Какой SPF должен быть в вашем солнцезащитном креме?

Какая все-таки замечательная вещь, каникулы! Или отпуск :) Впрочем, мы радуемся первым солнечным лучам и с удовольствием принимаем солнечные ванны уже весной. И даже если вы не собираетесь на море, солнцезащитные средства вам все равно понадобятся!

Не забывайте, что во всем должна присутствовать мера и ласковое весеннее солнышко может быстро и незаметно превратиться в источник мощного солнечного излучения UVB и UVA-лучей, и даже стать причиной ожогов.

Чтобы встретить ультрафиолет достойно и получать от солнца приятный загар и витамин Д, а не проблемы с кожей, сегодня поговорим о защите от солнца и о ее выборе.

Некоторые считают, что им достаточно минимального показателя SPF, другие, напротив, приобретают кремы с максимальной степенью защиты, кто-то использует кремы только на пляже и под открытым солнцем, а для кого-то SPF должен непременно присутствовать даже в декоративной косметике. Давайте вместе разбираться в тонкостях косметических товаров, защищающих нас от солнца.

Что же такое SPF?

Давайте определимся, SPF — это солнцезащитный фактор, или своего рода защитный барьер, который способен продлевать время нахождения на солнце, за которое вы не сможете обгореть. SPF — бывают разные, и цифры стоящие рядом указывают, во сколько раз продлеваются солнечные ванны, если использовать косметические хитрости.

Для начала обсудим, какие УФ-фильтры используются в солнцезащитных средств.

Минеральные фильтры

В качестве одних из наиболее распространенных физических фильтрах мы встречаем диоксид титана и оксид цинка. Так же производители нередко обозначают эти соединения минеральными фильтрами.

Итак, оксид цинка, он же Zinc oxide, он же nogenol, он же Cl 77947 или pigment white 4 — фильтр самого широкого спектра и достаточно фотостабилен. Фильтр способен отражать все существующие солнечные лучи, а так же ухаживать за небольшими изъянами на коже. Средства с оксидом цинка идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи, так как способны слегка подсушивать кожу. В процентном соотношении оксид цинка не должен быть в составе крема или лосьона, менее чем 10%, то есть SPF должен быть не менее 6-11.

Диоксид титана, он же titanium peroxide, он же pigment white 6 или Cl 77891 – так же фотостабилен, но не обеспечивает полноценную защиту от всех UVA-лучей. Фильтр начинает активно действовать только при концентрации в креме от 20-25%. При более низком процентном соотношении не способен обеспечить защиту от UVA-лучей.

Особенностью средств с минеральными или физическими фильтрами является то, что при высоком SPF они не полностью впитываются, оставляя небольшой белый налет на коже. Однако, они безопасны и обеспечивают защиту, что, пожалуй, важнее.

Химические фильтры

Фильтры, которые не могут в одиночку справиться с солнечным излучением:

Avobenzone (Авобензон)

Tinosorb (Тиносорб)

Octocrylene (Октокрилен)

Ensulizole (Энсулизон)

Mexoryl (Мексорил)

Ряд из этих фильтров также нефотостабильны, например Авобензон, и в этом случае обязательно должны быть фильтры-стабилизаторы. Но если они выступают слаженным коллективом, то косметика с такими фильтрами может стать и водостойкой, и проникать в кожу на минимальном уровне, и обеспечить защиту от всех UVA-лучей и UVB-лучей.

Критичные химические фильтры:

Oxybenzone (Оксибензон)

Ethylhexyl Methoxycinnamate или Octinoxate (Этилгексил Метоксициннамат)

Benzophenone (Бензофенон или BP). А именно BP-1, BP-2, BP-3, BP-4, BP-8

Octyl Methoxycinnamate (Октил метоксициннамат)

Ethylhexyl triazone (Этилгексил Триазон)

4-Methylbenzylidene Camphor (4-Метилбензилиден камфоры или Enzacamene)

Octyl Dimethyl PABA (Октил диметил ПАБК)

Octocrylene (Октокрилен)

Cinoxate (Циноксат)

Эти соединения способны вызывать аллергические реакции, а ряд из них — гормональные изменения в организме. Так что не пренебрегаем чтением этикеток!

Если вы предпочитаете легкие текстуры, которые быстро впитываются и не оставляют налета, то можно пользоваться средствами с химическими фильтрами, но при этом внимательно проверяйте, чтобы в составе не было тех критичных, что мы перечислили выше.

Какой крем с SPF выбрать?

Теперь нужно разобраться, с каким именно SPF стоит выбирать крем. Выбор солнцезащитного средства зависит от места, где вы планируете проводить время и от вашего фототипа кожи. Если впереди рабочий городской день, то SPF может не превышать 8-15, но если в перспективе поездка на пляж, то SPF, естественно, увеличивается.

Также стоит ориентироваться на свой фототип.

Фототипы кожи делятся на 4 основные группы:

Это люди с очень светлой кожей, с веснушками, волосы у них белые или с рыжим оттенком, голубые или серые глаза. Для обладателей такого фототипа SPF рекомендован не ниже 40 или даже 50.

Это блондины или люди с русыми волосами и с достаточно светлой кожей, глаза у них голубые, серые или карие. SPF-фактор варьируется от 20 до 35.

Это шатены или обладатели темно-русой шевелюры, кожа относительно светлая, а глаза карие или серые. Этот фототип самый распространенный и SPF находится в рамках 8-20.

Представители этого типа ярко выраженные брюнеты со смуглой кожей и карими глазами. Обладатели этого фототипа солнца не очень боятся и SPF для них достаточно выбирать 8-10.

Нужна ли защита от солнца с SPF в городских условиях?

Помимо привычных солнцезащитных кремов, масел или молочка, предназначенных для длительного нахождения на открытом солнце и предусматривающие контакт с водой, косметологами были изобретены средства защиты и для городских условий. Летом мы постоянно пребываем на солнце, хотя и не лежим на пляже. Наша кожа подвергается облучению, даже когда мы гуляем в парке, сидим в летнем кафе или просто идем по улице.

Если дневные кремы в своем составе имеют пусть и невысокие показатели SPF, тогда они смело могут называться санскринами или санблоками. Однако, не все санскрины содержат в своем составе ухаживающие составляющие и не являются заменой ежедневного крема.

А значит, на летний период желательно пользоваться дневным кремом с SPF даже не выезжая к морю или на дачу. Оптимальным будем ухаживающий дневной крем SPF 10-15. Кстати, солнцезащитные средства не ограничиваются уходом за кожей. Волосы так же нуждаются в защите, а значит, средства для волос во время летней жары, тоже желательно использовать с SPF.

Нужно ли использовать крем после загара?

После проведенного на солнце дня, кожа нуждается в отдыхе и питании. Даже если вы день провели в городе, горячий сухой воздух и солнечное облучение утомили кожу, и она после полученного дневного стресса просто обязана получить свою порцию релакса. Крема после загара обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом, тщательно и бережно увлажнят кожу и обеспечат нужным витаминным комплексом.

Стоит ли говорить, что после дня проведенного на пляже или на природе, использование средств после загара является не просто желательным, а необходимым. И не стоит рассчитывать на крем во время загара, у него совсем другая функция и задача.

ПОДЕЛИТЬСЯ
1
НАЗАД К СПИСКУ

ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Пока нет отзывов
Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Яндекс.Метрика