Как подобрать заменитель сахара

Decor Decor

Про вред белого рафинированного сахара написано очень много. Основные минусы - высокая калорийность и высокий гликемический индекс, который говорит о том, что после употребления сахара резко повысится уровень глюкозы в крови. Также сам процесс рафинации нельзя назвать полезным, ведь по сути это обработка серной и соляной кислотами. Пользы в таком продукте, увы, не остается. А вот вреда – предостаточно! Про виды заменителей сахара мы уже рассказывали в статье «Вся правда о заменителях сахара».

Теперь давайте разберемся, как выбрать заменитель сахара именно для вас.

Вы хотите заменить рафинад в детском питании или в питании вашей семьи, при этом у вас нет медицинских противопоказаний и лишнего веса.
Тогда ваш выбор – нерафинированные сахара (например, кокосовый сахар) или натуральные ферментированные сиропы. Эти продукты не проходят химической обработки или отбеливания, и не подвергаются воздействию высоких температур. Сиропы изготовлены без добавления сахара, путем ферментации. Это позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Помимо этого, такие заменители обладают низким или средним гликемическим индексом, то есть при их употреблении не будет резких скачков сахара в крови.

Вы хотите обогатить ваше питание или детское питание пребиотиком.
В этом случае выбирайте инулин в виде порошка или сиропа. Инулин является полисахаридом, полученным из корней цикория. Что сироп, что инулин в порошке примерно в 2 раза менее сладкие по отношению к сахару и при этом имеют ГИ, равный всего 0-5 единиц. Потребляя достаточное количество пищевых волокон, вы поддерживаете полезную микрофлору на необходимом уровне для нормальной работы своего кишечника.

Ваша цель – сбросить вес (похудеть) или же по медицинским показаниям вам необходимо отказаться от сахара (например, вы страдаете сахарным диабетом).
Здесь вам помогут подсластители с нулевой калорийностью и гликемическим индексом равным 0. К таким заменителям сахара относятся – стевия, эритрит и сукралоза. Все они отличаются по степени сладости.

Стевия (натуральный сахарозаменитель) в чистом виде слаще сахара примерно в 100-200 раз, но имеет своеобразный привкус - легкую горчинку в послевкусии.

Эритрит (натуральный сахарозменитель) менее сладкий, чем сахар, степень сладости 0,7. У эритрита есть потрясающая особенность – в комбинации с некоторыми продуктами он способен убирать во вкусе горчинку. Именно поэтому его часто смешивают со стевией – таким образом снижается сладость конечного продукта, но пропадает горький привкус. В Стевии Novasweet эритрит не смешивают со стевией, а применяют технологию напыления. Благодаря этой технологии смесь не расслаивается, и вы наслаждаетесь сладким продуктом без горечи до последней частички. Также эритрит можно добавлять к горьким фруктам, например, посыпать им грейпфрут.

Сукралоза (не относится к натуральным заменителям, хотя получают ее непосредственно из сахара) слаще сахара в 600 раз, поэтому ее необходимо дозировать очень аккуратно, по чуть-чуть. Поскольку производится этот подсластитель из сахара, то он имеет подобный ему чистый сладкий вкус.

На заметку. Натуральные заменители сахара производятся из продуктов природного происхождения и встречаются в природе в чистом виде (например, стевия – это трава, а сахароспирты встречаются по своей природе во многих растениях). Ненатуральные (или синтетические) сахарозаменители созданы искусственно.

Если требуется подсластитель для выпечки.
Пробовать готовить можно с любым подсластителем! Но стоит помнить, что сахар дает нам не только сладость, но и объем, не все заменители сахара могут заменить оба пункта.

Для готовки чаще всего используются:

Бля выпечки блинчиков или сырников без сахара идеально подойдут натуральные сиропы Fit Parad!


Надеемся, что теперь вы сможете с легкостью найти свой сахарозаменитель среди всего представленного разнообразия заменителей сахара!


ПОДЕЛИТЬСЯ
0
НАЗАД К СПИСКУ

ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Пока нет отзывов
Мы будем рады, если Вы оставите свой отзыв
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Яндекс.Метрика